Bourgogne Aligoté


CEPAGE :                                 

 MODE DE CONDUITE :  

 

SOL :                                   

 PLANTATION :      

  

VENDANGE :                      

 

VINIFICATION :                          

 

 

 CHAPTALISATION : 

         

CONSEIL DE L’ŒNOLOGUE :

       Type de vin 

         

        Dégustation :             

 

       Température de service :

 

Aligoté

 

Vignes basses traditionnelles, 10 000 pieds/ha. Et vigne en lyre.

 

Jurassique supérieur assez marneux.

 

Entre 1946 et 1995.

 

Manuelle.        

 

Pressurage direct, fermentation en cuves émaillées. Conservation de 6 à 8 mois, puis mise en bouteilles après collage à l’argile. Bouteilles fermées avec des capsules à vis pour garder toute la pureté du vin.

 

Très modérée. Moins de 1 degré.

 

 

Léger, fruité, arômes fins et délicats, frais en bouche.

Sans attendre, dans les 2 ou 3 ans.

En apéritif, seul ou avec des crèmes de fruits ou sirop de sureau.

Sur des fruits de mer, gougères, fromage de chèvre mi-sec.

10-12°C

 


Et..Just for fun...

La parcelle de 240 m de long nous procure de belles joies quand on vendanges. On place les vendangeurs tous les 10 ou 15 mètres, ils se doublent en se chicanant... C'est vendangé le dernier jour, donc forcément l'ambiance et les farces sont à leur max! La rigolade va si bon train qu'une des ces années un peu mouillée, trois garçons ont fini par un bain dans les flaques, et on ne vous dira pas dans quelle tenue...! (Nous n'avons pas de photo de cet épisode)

Fiche technique
ALIGOTE 2011.pdf
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