Côteaux Bourguignons

Le Bourgogne Grand Ordinaire change de nom...

Cette appellation au caractère légèrement désuet, mais plein de charme, a regrettablement changé de nom. Notre "ordinaire" si "grand" s'appelle maintenant "Coteaux Bourguignons".

Nous acceptons les condoléances...

CEPAGE :                                 

 

MODE DE CONDUITE :  

 

SOL :                                   

 

PLANTATION :      

  

VENDANGE :                      

 

VINIFICATION :                          

CHAPTALISATION : 

         

CONSEIL DE L’ŒNOLOGUE :

       Type de vin 

       Dégustation :             

 

      Température de service :

 

Gamay

 

Vignes basses traditionnelles, 10 000 pieds/ha.

  

Argilo-calcaire. Jurassique supérieur très caillouteux. 

 

1950

 

Manuelle.

 

En raisins entiers,macération semi carbonique: un pied de cuve vendangé un peu avant le reste commence à dégager du gaz carbonique, on ajoute ensuite le reste de la vendange.Cuvaison de 8 jours, puis élevage en cuve émaillée pendant 6 à 8 mois. Pas de bouchon mais des capsules à vis pour préserver toute la pureté du vin. 

 

Très modérée.

 

 

Léger et très fruité.

A boire dans les 2 ans, sur de la cuisine simple : charcuterie, pique-nique.

8 à 10°C.


Et... just for fun...

Nos parcelles de Gamay sont plantées sur des terroirs d'appellation Hautes Côtes, alors que le plus souvent ce cépage est relégué dans les coins de qualité plus médiocre. Quelques rangs de Gamay alternent  avec quelques rangs de Pinot, et autres. autrefois, on vendangeait tout à la fois pour faire le Passetoutgrains. Nous avons choisi de garder ces très vieilles vignes qui "font bien bon" comme on dit chez nous, alors que d'aucun les aurait arraché. Pas rentable par rapport à des pinots. On est un peu fou, mais on aime ça!