Pommard

Nous choisissons de vendre  le millésime 2013 avant le 2012. La cuvée 2012 est un grand millésime de garde, qui n'est pas vraiment prêt à boire. Le 2013 s'ouvrira plus vite.

CEPAGE :                                 

MODE DE CONDUITE :  

 

SOL :                                   

PLANTATION :      

  

VENDANGE :                      

 

VINIFICATION :                          

 

CHAPTALISATION : 

         

CONSEIL DE L’ŒNOLOGUE :

       Type de vin 

         

        Dégustation :             

 

 

       Température de service :

 

Pinot noir.

 

Vignes basses traditionnelles, 10 000 pieds/ha.

  

Argilo-calcaire sur dalle calcaire presque sans fissures.

 

Entre 1941 et 1987.

 

Manuelle.

 

Assez longue, avec pigeage, élevage en fûts de chêne de 10 à 20 mois. Pas de pompage pour la mise en bouteilles.

 

Très modérée.

 

 

Appellation mondialement connue pour sa spécificité. C’est sans doute le vin le plus fermé de Bourgogne, et le plus dur lorsqu’il est jeune. Vin taillé pour la garde : plus de 10 ans en cave.

Apogée entre 4 et 12 ans. A déguster sur des mets puissants type gibiers avant 4 ans, sur tout type de viande ou fromage par la suite.

Entre 14 et 16°C


Fiche technique
POMMARD 2010.pdf
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